|
|
販売店では、そのメロンの状態をみて食べ頃を判断しますが、お客様への輸送時 や、その後の保管状態で多少ずれてしまう事もあるということです。 そこで、美味しく食べる食べ頃を見分ける3つのポイントをご紹介します。 まず、メロンを箱から取り出して、よーく観察してください。(出来れば毎日) 少しづつ変化してくるのがわかるはずです。 |
|
食べ頃が近づくと... 1.表皮の色 通常、メロンの表皮は薄い黄緑色をしていますが、次第に黄色みが強くなってきます。 2.香り 果物独特の良い香りがしてきます。 3.お尻 メロンのお尻(下部)をそっと指で押さえてみて少し柔らかい感じがしてきます。 こうなってきたら、もう大丈夫。食べる3〜5時間前に冷蔵庫で冷やしから、お召し上がり下さい。 また、固めがお好みの方は少し早めに、柔らかめがお好みの方は少し遅めにお召し上がり いただければ一層美味しくお召し上がりいただけると思います。 お召し上がり方としては、シャーベット、フルーツポンチなどいろいろありますが、 良質のマスクメロンは、切ってそのまま召し上がるのが最高です。 お口の中が、まろやかな香りと高貴な香りでいっぱいになります。 |